Recette du « Gâteau-minute »

Coucou tout le monde !

Voilà, ça a mis le temps mais voilà enfin le premier article ! (Je l’avais prévu il y a longtemps mais je n’arrivais pas à récupérer les photos, mais j’ai trouvé la solution donc : Tadaaam ! )

Aujourd’hui, je vous présente la recette du « gâteau-minute » ! Un gâteau marbré que m’a appris à cuisiner ma maman et que l’on se transmet dans la famille, aujourd’hui je vous dévoile sa recette ! C’est partiii !

Recette du « Gâteau-minute »

Ingrédients :

Ingrédients du "Gâteau-minute" : Lait, oeuf, farine, sucre, sucre vanillé, levure chimique et cacao en poudre
Ingrédients du « Gâteau-minute »
  • 3 oeufs
  • 1 verre de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300g de farine
  • ~120g de sucre (à adapter selon les goûts)
  • Cacao en poudre (dosage « à l’œil »)
  • Un peu d’huile de tournesol (pour graisser le moule)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre les 3 œufs à l’aide d’un fouet (électrique ou manuel). Ajouter progressivement la farine et la levure chimique tout en mélangeant avec le fouet manuel (je les mélange ensemble avant de les verser dans le saladier).

Ajouter le sucre et le sucre vanillé. Ça risque d’être un peu dur à mélanger, courage ! 😉

Enfin, on verse progressivement le lait dans la préparation pour obtenir une belle texture de pâte à gâteau.

On sépare la pâte  à gâteau pour former deux préparations : on verse une partie (grosso-modo là moitié ou un peu moins) de la pâte dans un second saladier, pour créer la partie chocolatée du gâteau.

Dans le second saladier on verse la poudre de cacao sur la pâte. Et on mélange cette 2ème préparation.

On a maintenant les deux « phases » du marbré.

Il faut maintenant graisser le plat avec un peu d’huile (on peut par exemple humidifier un essuie-tout avec l’huile et on le passe dans tout l’intérieur du moule).

Habituellement j’utilise un moule à Kouglof en métal, dans ce style là. (Et oui, Alsace oblige 😉 )

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Mais pour ce premier article je veux innover un peu, je décide donc de faire plusieurs mini-marbrés. Je graisse donc un moule à financiers en silicone.

C’est parti pour le marbré ! On verse d’abord la base vanillée dans le moule à l’aide d’une cuillère à soupe. Puis on ajoute la préparation chocolatée. J’en mets un peu moins que la préparation vanille par goût, à vous de voir !

Et, comme on décide de faire un marbré, il faut des marbrures ! Alors on s’arme d’une fourchette et on mélange les deux préparations.

Attention, juste pour faire le « dessin » du marbré, hein ! Le but n’est pas de faire une préparation unique choco-vanille !

Je répète l’opération pour chacun de mes mini-marbrés.

Moules remplis de pâte marbrée
Et voilà ! Prêts à être enfournés !

Si vous n’utilisez qu’un seul moule, pour faire un grand marbré, le principe est le même : on verse la totalité de la pâte vanille, puis toute la pâte choco et on mélange un peu avec une fourchette (en prenant garde de ne pas abîmer le revêtement du plat !)

Ensuite on enfourne le moule sur une grille à mi-hauteur.

Pour un grand moule la cuisson dure 30 à 40 minutes selon les fours (vérifiez régulièrement afin d’adapter !).

Pour ma part je fais cuire mes minis-marbrés pendant 15 minutes environ, en vérifiant régulièrement.

Résultat !

Tout frais, tout chauds, les minis-marbrés sortis du four !

Et voilà les minis-marbrés à la sortie du four !

Alors, comme vous pouvez le voir sur la photo j’ai eu petit soucis lors de la levée de la pâte durant la cuisson. J’ai comme des « excroissances » de pâte qui partent un peu dans tous les sens sur le dessus du marbré.

Je pense que c’est dû à la forme du moule peut-être. (Première fois que je tente dans de petits moules en silicone et je n’avais jamais eu ce problème avant).

Je démoule les « bébés-marbrés » et je les laisse refroidir sur une grille (même chose si vous optez pour un seul grand marbré).

Ils sortent parfaitement de leur moule !

Et voilà le résultat !

L'intérieur d'un mini-marbré
Ils ont une belle texture. Par contre pour celui-ci je n’avais pas assez mélangé la pâte dans le moule. Ooops !

Le marbré se conserve un à deux jours, moi je les ai mis dans un bocal à cookies 😉

 

J’espère que cette recette vous a plu ! J’ai hâte de savoir ce que vous en avez pensé !

Bises, à bientôt !

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